Cervo nei Sibillini

Share Button
ESCURSIONI AUTUNNO 2014

    

 

e, da qualche anno, grazie ad un progetto di reintroduzione del Parco Nazionale, anche nei nostri Sibillini si può sentire nuovamente risuonare questo possente verso passeggiando nei boschi e nelle foreste di questi splendidi montisettembre e ottobre è il periodo dei bramiti dei cervi e da qualche anno anche nei nostri Sibillini si può sentire questo possente verso risuonare nei boschi e nelle foreste

 

ESCURSIONI PASSEGGIATE E TREKKING NEI SIBILLINI
GITE E VIAGGI NEI MONTI SIBILLINI
Share

Il cervo è tornato a vivere sui Monti Sibillini, dopo quasi 200 anni dalla sua scomparsa, grazie ad un progetto di reintroduzione realizzato dal Parco. Alcuni esemplari sono stati liberati in natura, mentre altre vivono in semilibertà nel Centro faunistico, situato nel Comune di Castelsantangelo sul Nera.

LE DIMENSIONI
Il maschio, sensibilmente più grande della femmina ha una lunghezza tra i 185 e i 210 cm, un’altezza da 105 a 140 cm e un peso variabile tra i 100 e i 300 Kg.  la femmina ha una lunghezza tra i 150 e i 180 cm, un’altezza da 95 a 110 cm e un peso variabile tra i 70 e i 130 Kg. I cerbiatti pesano alla nascita da 7 a 13 Kg.

L’ASPETTO (morfologia)
Varia tra maschio e femmina e a seconda dell’età. Il muso, appuntito fino al primo anno di vita, tende ad assumere una forma triangolare, il collo da sottile, nei maschi tende progressivamente ad ingrossarsi, come anche la criniera che diventa più folta. Ciò che in maniera più evidente differenzia i due sessi è la presenza, solo nel maschio, dei palchi (le “corna” dei cervidi). Essi sono caduchi, infatti cadono tra febbraio e marzo e ricrescono, ramificandosi ogni anno di più. Dalle loro dimensioni e dalle ramificazioni possiamo infatti stabilire l’età dei diversi esemplari. La “pulitura” del “velluto” che riveste i palchi, avviene tra luglio e settembre, quando ormai essi hanno raggiunto il massimo sviluppo. Il mantello presenta una colorazione bruno rossastra, più chiara sul ventre. Dopo la muta autunnale il mantello si scurisce e assume una colorazione  grigio bruno. Nei cerbiatti il manto è rossiccio e presenta delle caratteristiche macchioline biancastre.

L’HABITAT
E’ costituito da vaste estensioni forestali di conifere o di latifoglie, intervallate da ampie radure. Il bosco è il suo riparo naturale e quando si sposta in aree aperte predilige quelle ad esso limitrofe.

L’ALIMENTAZIONE
Il cervo, rigorosamente erbivoro, ha una discreta capacità di adattamento e cambia la propria dieta a seconda delle stagioni e della disponibilità di cibo. In autunno e in inverno si ciba di frutti selvatici ed erba secca e, quando questi cominciano a scarseggiare, di corteccia di alberi. In primavera ed estate  si nutre invece di varie specie foraggiere, di gemme e frutti selvatici.

LA RIPRODUZIONE
La maturità sessuale fisiologica viene raggiunta tra il primo e il secondo anno di vita, mentre quella psicologica si ha per i maschi tra i sette e gli otto anni, mentre per le femmine a partire dal terzo anno di vita. La gestazione dura da 226 a 236 giorni e di norma viene partorito un solo piccolo, raramente 2. Le nascite si concentrano nei mesi di maggio – giugno

LE ABITUDINI
La durata di vita del cervo, in natura, non supera generalmente i 17-18 anni. I cervi vivono in branchi composti da femmine e giovani maschi di 1 anno. I maschi anziani vivono solitari, presentando un certo grado di territorialità, mentre quelli più giovani, subadulti e maturi (cioè che non hanno o hanno rispettivamente raggiunto la maturità sessuale, formano piccoli gruppi. Nel periodo degli amori i maschi si uniscono ai branchi delle femmine ed emettono i caratteristici bramiti, forti suoni che hanno funzione di richiamo sessuale. Per conquistare le femmine e formare un proprio harem spesso i maschi adulti di età simili lottano, in modo poco cruento, spingendosi con le corna. Più elevato è il grado gerarchico del maschio, maggiore è il numero di femmine che compongono l’harem. Durante la fase di parto i branchi si scindono per formare unità familiari composte dalla madre, dal figlio di un anno e dal nuovo nato.

REINTRODUZIONE DEL CERVO NEL PARCO NAZIONALE DEI MONTI SIBILLINI

Grazie ad un progetto di reintroduzione, il cervo è tornato a vivere sui Monti Sibillini. Tra il 2005 e il 2006, infatti, sono stati immessi in natura, nel territorio del Comune di Castelsantangelo sul Nera (MC), 49 esemplari di Cervo, di cui 18 maschi e 31 femmine, provenienti della Foresta Demaniale di Tarvisio. Mediante la tecnica del radiotracking, gli zoologi seguono attentamente gli spostamenti e le attività degli animali, che possono essere localizzati grazie ai segnali emessi da appositi radiocollari. Quattroesemplari sono stati invece immessi nel centro faunistico, dove si hanno già due nuovi nati.

 

Dove Vivono i cervi nei Sibillini (ATTENZIONE! non li infastidiamo! non ci avviciniamo mai troppo a loro!!!!)


Visualizza Cervo nei Monti Sibillini Aggiornata Settembre 2013 in una mappa di dimensioni maggiori

 

 

Settembre e ottobre è il periodo dei bramiti dei cervi, i signori dei boschi europei,

DOMENICHE SETTEMBRE/OTTOBRE 2014

per gruppi di almeno 5 persone
ESCURSIONE AL BRAMITO DEL CERVO NEI SIBILLINI – Ussita (Mc)
l’escursione verrà svolta per sentire meglio i bramiti dei cervi
negli orari di  tramonto quando i cervi sono più attivi con i bramiti

escursione
ore 15:30-19:00
incontro ore 15:00 Piazza di Ussita (Mc)

DIFFICOLTA’: FACILE!

costo 10 € adulti
gratis per ragazzi sotto i 15 anni

SI RACCOMANDA IL MASSIMO SILENZIO
E DI NON VENIRE CON ANIMALI DOMESTICI DA COMPAGNIA!
E SE POSSIBILE SENZA INDUMENTI CON COLORI SGARGIANTI

PRENOTARSI A (per gruppi di almeno 5 persone):


3282864307
info@camosciosibillini.it
www.camosciosibillini.it