Escursione FOTOGRAFICA alla FIORITURA DI CASTELLUCCIO Domeniche Giugno-Luglio 2015 – WWW.CAMOSCIOSIBILLINI.IT
Alla scoperta delle splendida fioriture dei campi di lenticchie di castelluccio di norcia, per cui castelluccio è famosa nel mondo
difficoltà: facile
equipaggiamento: SCARPONI DA TREKKING!!!! cappelli, crema solare, acqua al seguito
4 ore di semplice passeggiata,
Costo :
– 10 €
RITROVO: ORE 10:30 Piazzetta di Castelluccio di Norcia
PER CONFERMARE LA PARTECIPAZIONE CONTATTATECI TELEFONICAMENTE! GRAZIE!
GUIDA PROFESSIONISTICA ABILITATA CON NORMATIVA NAZIONALE
E ISCRITTA ALL’AIGAE (Associazione Italiana Guide Ambientali Escursionistiche) numero di iscrizione : MR060 controllate sul sito: www.aigae.org
LA QUOTA COMPRENDE:
– L’ASSICURAZIONI INFORTUNI E MORTE PER LE PERSONE ACCOMPAGNATE
– ATTIVITA’ DI VISITA GUIDA BOTANICA, CON SPIEGAZIONI PAESAGGISTICHE E BOTANICHE
Cell: 3282864307
E-mail: info@camosciosibillini.it
Sito Ufficiale: www.camosciosibillini.it
LA FLORA DI CASTELLUCCIO DI NORCIA
Il paese è situato su una collina che domina una vasta piana di origine tettonica e carsica, detta “il Pian Grande”. Dal punto di vista architettonico il paese è compatto: le case sono raggruppate in centro e formano una struttura concentrica in cima alla collina. Le stalle sono rivolte verso l’esterno in modo che il letame ed i rifiuti possano essere scaricati sulle pendenze.
The village is situated on a hill overlooking a vast plain of karstic and tectonic origin, called “Pian Grande”. From the architectural point of view the country is compact: the houses are grouped in the center and form a concentric structure on top of the hill. The stables are pointing outwards so that the manure and waste can be dumped on the slopes.
La pastorizia rappresenta tuttora un elemento importante per l’economia della zona. Attorno alle case e soprattutto sui pendii della collina, vista la grande influenza antropica, si è sviluppata una vegetazione nitrofila assai particolare. Sono state segnalate per l’abitato di Castelluccio di Norcia, tre associazioni in particolare: Chaerophylletum aurei, Conietum maculati e Heracleo-Rumicetum obtusifolii, formate tutte e tre da alte erbe nitrofile. Il seguente è un elenco dettagliato delle specie facenti parte di queste associazioni:
Agropyron repens L., Anthemis tinctoria L., Arctium minus (Hill.) Bernh., Artemisia vulgaris L., Asperula arvensis L., Ballota nigra L., Bromus sterilis L., Campanula glomerata L., Capsella bursa pastoris (L.) Med., Capsella rubella Reuter, Carduus pycnocephalus L., Chaerophyllum aureum L., Chelidonium majus L., Chenopodium album L., Chenopodium bonus henricus L., Chrysanthemum parthenium L.,Cirsium arvense (L.) Scop., Conium maculatum L., Cruciata laevipes L., Dactylis glomerata L., Galium aparine L., Geranium pyrenaicum Burm., Geum urbanum L.,Heracleum sphondylium L., Heracleum sphondylium L. ssp. ternatum (Valen.) Brummit, Lamium maculatum L., Lapsana communis L., Lolium perenne L., Malva neglecta Wallr., Malva sylvestris L., Medicago lupulina L., Poa alpina L., Poa trivialisL., Ranunculus lanuginosus L., Rumex crispus L., Rumex obtusifolius L.,Sambucus ebulus L., Sambucus nigra L., Sanguisorba minor Scop., Silene alba(Miller) Krause, Stachys germanica L. ssp. germanica, Stachys silvatica L.,Stellaria media (L.) Vill., Sylibum marianum (L.) Gaert, Taraxacum officinaleWeber, Thlaspi perfoliatum L., Trifolium repens L., Urtica diodica L., Veronica chamaedrys L., Veronica persica Poiret (HRUSKA K., 1982).
Tra le specie vegetali di particolare valore ecologico dell’Appennino Umbro Marchigiano, segnalo Ribes uva-crispa L. (uva spina, in dialetto castellucciano “lo marsinu”) della famiglia delle Saxifragaceae, (vedi la foto a destra) un arbusto spinoso e deciduo alto 1-2 metri che a seconda della quota e della stagione, fiorisce ad aprile-giugno e fruttifica ad agosto-settembre. I frutti sono bacche ovoidi o globose, giallo-dorate a maturazione, se consumati immaturi hanno proprietà lassative, dimagranti, anabolizzanti, colicriniche e deostruenti biliari. I frutti maturi, sono dolci e possono essere utilizzati per preparare marmellate (PIOTTO B. et al. 2005).
INVIACI UN EMAIL PER MAGGIORI INFORMAZIONE, SCRIVICI ANCHE NOME E COGNOME E NUMERO DI TELEFONO:
[contact_form]